Заказать обратный звонок

Конопатка: чем и как делать?

Cохраните себе на заметку

Для срубов домов, либо бань особое значение имеет сохранение тепла. Поэтому, все отвечающие за теплосбережение здания процессы требуют ответственного подхода и использования высококачественных материалов. Прежде чем приступить к конопатке дома, стоят выяснить, какие тонкости существуют в работе, и узнать зачем она, вообще, нужна. Разберемся с этим в нашей статье.

https://winterhouse.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0-1024x768.jpg

Что такое конопатка дома или сруба?

Под этим понятием подразумевают утепление дома при помощи специальных материалов. Конопатка сруба обязательна для каждой деревянной постройки.

В процессе работы заделываются щели, пазы, отверстия, которые в дальнейшем могли бы послужить источником холода и влаги.

Секрет от мастера: внутренняя отделка не защищает дом от сквозняков. Конопатить строение очень важно. Только этот процесс позволит сохранить в доме тепло. Более того, щели создают идеальные условия для развития грибков.

Какие материалы используют?

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB133loBGSWBuNjSsrbq6y0mVXaw/1.jpg

Конопатку обычно осуществляют при помощи специальных материалов. Это могут быть природные, натуральные наполнители либо искусственные изделия. Обычно используют:

  • джут;
  • паклю;
  • мох;
  • войлок;
  • льноватин;
  • пеньку.

Можно также использовать специальные современные герметики. В таком случае заделывать щели и пазы придется только один раз.

Как и сколько раз конопатить дом?

https://xn----7sbnoiocpml.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/07/5.jpg

Это зависит от материала, который будет использоваться. Так, использование натуральных изделий для конопатки сруба предполагает, что работы будут проводиться многократно:

  1. во время укладки бревен;
  2. сразу же после постройки;
  3. после первой усадки;
  4. после окончательной усадки.

Если не соблюдать последовательность, то щели и пазы непременно останутся. А это значит, что дом будет не защищенным от гниения, преждевременного разрушения, а внутри жилища не исключены сквозняки.

Теплоизоляционные шовные герметики упрощают строительство. Работы по заделыванию швов проводятся только один раз, в момент укладывания венцов.

Мох считается самым экологичным материалом. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Мох, заготовленный вручную, необходимо высушить. 

Это самый экономичный материал, подходит для тех, кто ограничен в бюджете.

Популярна конопатка джутом. В состав материала входят искусственные добавки. Это повышает его прочность. Его выпускают в форме ленты и шнура. Практически также выглядит льноволокно. Наполнители только отличаются по материалу, из которого изготовлены.

Паклю или ватин готовить перед конопаткой необязательно.

Секрет от мастера: в природных материалах могут завестись насекомые, в том числе и моль. Пропитайте их перед работами специальными растворами (формалином, к примеру).

Войлок обязательно обрабатывают жидкостями, которые предотвращают появление моли, а затем сушат на солнце.

Цены конопатки дома довольны высоки. Тем, кто хочет сэкономить, лучше произвести работы самостоятельно. Это не трудно.

Инструкция конопатки дома

Подготовьте необходимый материал. Запаситесь инструментами. Вам понадобятся:

  • наборная и кривая конопатка;
  • киянка;
  • дорожник;
  • разбивная конопатка.

Выделяют два способа конопатки: в набор и в растяжку. В первом случае материал собирают в клубок и вколачивают в щель или паз. По мере вколачивания клубок либо распутывают, либо опять собирают. Это зависит от глубины отверстия.

Второй способ применяют тогда, когда щели небольшие, мелкие. Утеплитель растягивают и заполняют ими щели. При этом оставляют сверху свободный край до 5 см. После заколачивания верхний край также вбивают в щель.

Секрет от мастера: начинайте конопатить с основания сруба. Так будет удобнее.

Конопатка дома проходит в два этапа. Сначала заделывают внешние щели, а затем такие же работы производят с внутренней стороны.

Учтите, что это трудоемкий, долгий и нудный процесс. Конопатка небольшого сруба занимает до 10 дней. Поэтому если не хотите напрягаться, воспользуйтесь услугами специалистов.

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «Плотник».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
1822