Заказать обратный звонок

Вагонка из лиственницы: плюсы и минусы

Cохраните себе на заметку

Строительные материалы природного происхождения сегодня в моде, особенно те, которые изготовлены из дерева и камня. Это грациозные и красивые изделия. Особой популярностью пользуется вагонка из лиственницы. Это достаточно красивый и элегантный строительный материал. Но применение лиственницы позволяет значительно увеличить ее прочностные и дизайнерские характеристики.

Достоинства

От того, какая конкретно порода дерева использовалась при изготовлении самой вагонки, во многом зависит ее предназначение. Вагонка из лиственницы может быть задействована в самых сложных помещениях, которые имеют высокую влажность. Это могут быть сауны или бани.

К основным достоинствам лиственницы можно отнести ее медленный рост. Благодаря такому подходу формируется плотный и прочный материал. Лиственница совсем немного уступает дубу и может успешно заменить его.
К преимуществам можно отнести следующие характеристики:

  • наличие большого количества смол в составе древесины;

  • высокий уровень плотности;

  • стойкость к воздействию грибка;

  • пары, выделяемые материалом при повышенной температуре, весьма полезны для организма человека.

Количество смол в древесине данной породы даже выше, чем в сосне или кедре. Таким образом, насекомым довольно сложно повредить данную древесину. Развитие плесени также невозможно при таком обилии смол.

При сильном воздействии температуры выделяется пар, который содержит фитонциды, а эти элементы очень полезны для организма человека. По этой причине такая вагонка активно используется прежде всего в парилке, где ее лечебные свойства становятся очевидными.

Это огнестойкая порода, поэтому панели можно свободно использовать даже на кухне. К тому же лиственница – отличный теплоизолятор, так как она довольно медленно нагревается и долго охлаждается. Подобные характеристики хорошо проявляют себя в холодное время, а также в жару. Древесина свободно выдерживает большие нагрузки. Она привлекательна с точки зрения дизайна.

Недостатки

Любой строительный материал имеет свои минусы. В отношении вагонки из лиственницы можно отметить необходимость в дополнительной обработке. Чтобы дизайн был более привлекательным, необходимо создать яркое различие между кольцами древесины. Вагонка нуждается в покраске, которую через некоторое время придется повторять.

 

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «Плотник».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
1374